评估倒计时00
您目前的位置:首页 > 评估动态

评估来啦|什么是本科教学审核评估?


北京舞蹈学院大门.jpg



本科教学审核评估是什么?

提到“本科教学审核评估”这一词

大家是不是对它感觉到疑惑不解呢?

那就让评估菌来给大家答疑解惑吧!


 

20180423152448789031205488.jpg


北京舞蹈学院本科教学审核评估工作于去年已经正式启动,目前距离我校预评估仅仅只有两个月的时间了,距离正式评估也只剩一年时间。此次本科教学审核评估时间紧,任务重,“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,大家要撸起袖子加油干哇!任重道远!一起努力!

 

Question1

什么是审核评估?

审核评估是在我国高等教育新形势下,提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。概括讲它是依据参评学校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与效果的实现情况。

审核评估不同于以往的评估,是用自己的尺子量自己,审核结论不分等级,形成写实性审核报告。

审核评估旨在推进学校人才培养的多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位,通过审核评估,引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。

 

Question2

审核评估的二十字方针是什么?

以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设。

 

Question3

审核评估的指导思想是什么?

审核评估的指导思想可以概论为“一个坚持、两个突出、三个强化”。这就是要在坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”这二十字方针的基础上,突出内涵建设、突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

 

Question4

审核评估的基本原则是什么?

审核评估坚持目标性、主体性、多样性、发展性与实证性五个基本原则。

主体性原则,强调学校是人才培养质量的责任主体, 促进学校增强质量主体意识、建立健全质量保障体系、提升质量保障能力;

目标性原则,强调目标导向性,关注学校自身目标的确立、保障、达成与改进情况;

多样性原则,强调尊重学校办学自主权,鼓励学校合理确定自身的人才培养目标,制定质量标准,形成办学特色;

发展性原则,强调过程的改进和内涵的提升,注重资源的有效利用,注重建立质量保障的长效机制,促进质量的持续提高;

实证性原则,强调依据事实作出审核判断,以目标为导向、以问题做引导、以数据为依据、以事实来证明。 

 

Question5

审核评估的理念是什么?

审核评估倡导“对国家负责,为学校服务”和“以学校为主体,以学生发展为本位”的理念。

 

Question6

审核评估的考察重点是什么?

审核评估涵盖了高等学校人才培养过程的各个环节,重点是对学校教学工作“五个度”进行审核。

一是学校人才培养效果与培养目标的达成度;

二是学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;

三是教师和教学资源条件的保障度;

四是教学和质量保障体系运行的有效度;

五是学生和社会用人单位的满意度。

 

Question7

专家进校考察是什么内容和形式呢?

专家进校考察的方法一般包括深度访谈、听课看课、内外考察、文卷审阅、问题诊断、沟通交流等六项。

一是深度访谈,在阅读材料、认真分析问题后,选择有针对性的个体进行深度访谈。

二是听课看课,包括理论教学课、实验课、实训课及实习课。

三是考察,考察学校教学设施如实验室、校内实习、实训基地、创业基地的设置与该校人才培养计划、培养方案及课程体系的结合情况,了用人单位的反馈情况,注重考查实践教学的效果。

四是审阅,调阅参评学校的学籍档当案、学生试卷、毕业论文(设计)和学校提供的评估支撑材料。

五是诊断,归纳学校的成绩、特色,指出学校的问题和不足。

六是交流,与学校领导、教师、学生、教学管理人员进行交流。

 

Question8

我们应该以什么心态迎接评估?

在评估过程中师生应把握好两个心态,一是 “平常心、正常态”;二是 “学习心、开放态”

“平常心、正常态”对待评估。树立正确的评估价值取向,使学校的评建工作能融于日常的教学工作和质量保障体系建设之中,保持学校的正常教学秩序。

“学习心、开放态”参与评估。树立主人翁意识,与专家真诚交流,积极主动配合专家组工作,遵守评估纪律,开好评估意见反馈会,以积极务实的心态做好整改工作。

 

微信图片_20180423201046.jpg



以上就是有关“本科教学审核评估”的知识小科普啦~

P.S:在今年的六月份我们就迎来了学校的第一次预评估啦~

你们准备好了吗?



责任编审:张   昊

 文字编辑:张   璇

图文排版:李艺璇